Header image
Aerospace Medical Equipment
学校主页|设为首页|收藏本站|意见建议
  航空航天医学装备学科网欢迎您!    

 

学科概况
1.学科简介

     航空航天医学装备教研室下设五个实验室,分别为“航空航天工效学实验室”、“航空航天特种医学仪器开发实验室”、“人体低压舱实验室”、“弹射实验室”和“飞行模拟实验室”。教研室除承担《航空航天知识》和《航空航天医学工程》课程教学以外,还负责航空航天医学系大型实验设备的使用和管理。

     主要研究领域:心理生理测试方法、检测技术和设备研究,航空航天工效学和军事工效学研究。教研室在军事人员心理选拔方法和设备研究方面,解决了大规模群体的心理测评问题。研制的新型心理测评装备和心理测评计算机辅助专家系统在军内外得到全面推广,是“全军心理测评技术中心”的二个挂靠单位之一。其中,“飞行人员基本心理品质的心理测量方法研究与应用”获国家科技进步奖。

     目前,主要研究方向有:群体快速生理心理测试技术;小团体的工效学评价方法和技术;脑力疲劳的快速检测技术和恢复设备;飞行人员心理生理训练;“人-飞机(飞船)”系统动态匹配研究。学科带头人胡文东研究员和文治洪教授,由一支三个专业(心理学、 航空工程、 航空航天医学)人员组成的研究教学队伍,可以招收航空航天医学工程和应用心理学硕士研究生。

 


 
2.学科带头人

        胡文东,男,研究员,硕士研究生导师。毕业于空军工程学院航空无线电专业、陕西师范大学心理学专业和俄罗斯军事医学科学院航空航天医学专业,航空航天医学工程和心理测评技术专家。现任第四军医大学航空航天医学装备教研室主任,全军心理测评技术中心常务副主任,全军生物医学工程与卫生装备专业委员会委员,兼任中国康复医学会心理康复学会副理事长、中国人民解放军医学工程与卫生装备研究专业委员会委员、空军心理康复中心实验室主任、第四军医大学心理咨询中心咨询员等学术、技术职务。

        主要从事航空航天医学工程和心理测评技术的研究,研究的心理测评方法在理论和技术上取得的突破,为部队提供了心理卫生的解决方案和技术,研究成果用于我国的航天员的心理选拔,并作为国家军用标准在空军招收飞行员心理选拔中得到推广,所研制生产的心理测评仪已配发全军部队。

       负责完成国家921工程课题、国家自然科学基金课题、国家社会科学基金课题、总参重大课题、总后军队指令性课题、民航总局课题和空军课题等13项。发表论文58篇,副主编教材3部,出版多媒体教材和专著各1部。获得国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖4项,指导硕士研究生多名。2000年享受“政府特殊津贴”,2002年获陕西省“三五人才”和解放军总后勤部“科技新星”,立三等功三次。

       胡文东研究员在航空工程研究方面,主持研制“人-机系统飞行模拟器”,参与研制了“飞机液压系统检测仪”等,均获全军科技进步二等奖;在航空航天医学工程方面,负责研制了“DXC系列群体心理测评仪”、“航天警戒作业模拟和脑力负荷评价系统”、“战士心理健康检测和咨询指导计算机辅助专家系统”、和“飞行员生理心理负荷模拟训练器”等,研究成果被一千多家军队团以上单位购买使用,产生了良好的军事和经济效益;在航空航天心理学方面,负责研制了“空军招飞心理选拔一平台”和12项心理测试量表,应用于我国航天员的心理选拔,并作为国家军用标准在我军招收飞行学员心理选拔中得到全面推广应用,“飞行人员基本心理品质的测量方法研究与应用”获国家科技进步三等奖;在航空航天医学方面,开展了飞行疲劳的监测研究,负责研制的“民航飞行员飞行基本能力动态监控系统”通过民航总局的鉴定达到国际先进水平;在社会科学方面,完成了国家社会科学基金项目“退伍军人社会适应状况及其影响因素研究”,为军人的心理选拔和退伍后的心理干预提供了理论基础和初步的技术手段。

       胡文东研究员建立的心理测评方法在理论和技术上均取得突破,应邀指导了“国庆50周年阅兵部队”的大规模心理测评工作,并提供了测评设备。受总部指派作为专家参加了“东海六号”军事演习、“藏区维稳”、“抗震救灾”等行动,并提供心理卫生服务,为大规模非军事行动的心理卫生保障提供了参考样板。为师以上单位举办心理测评技术学习班30多次,给部队培养了一千多名心理卫生骨干;为基层部队和军队院校提供了详细的心理卫生工作一揽子解决方案和实用技术,在全军一千多个单位使用后取得明显成效。

       2004年-2006年在俄罗斯留学时,学习掌握了军事工效学理论体系、高风险飞行任务时的心理学保障方法、实战中心理学保障方法和飞行员生理心理训练和飞行能力快速恢复装备。回国后建立了我国第一套模拟飞行条件下的生理心理训练、评价和研究平台,开展了飞行疲劳监测和疲劳快速恢复设备等部队急需技术研究。

       
 

 

第四军医大学 航空航天医学系 航空航天医学装备教研室 版权所有

电话:029-84774825  地址:西安市长乐西路169号第四军医大学航空航天医学系  邮编:710032