Header image
Aerospace Medical Equipment
学校主页|设为首页|收藏本站|意见建议
  航空航天医学装备学科网欢迎您!    

 

心理测评
1.DXC系列心理测评仪简介

      DXC系列多项心理测评仪是目前国内用于心理测验最理想的仪器。它适用于心理咨询、心理诊断、职业人才心理选拔、心理学测验量表修订、心理—社会科学调查研究、以及临床神经、精神疾病的辅助诊断与疗效观察。

      本仪器于1991年10月通过陕西省医药管理局组织的技术鉴定。整机技术达到国内先进水平。在1991第六届全国发明展览会上获奖。1995年获“中国专利十年成就展”银奖。1996年11月在京又通过总后勤部组织的专家鉴定(著名心理学家张厚粲、荆其诚和航空医学专家俞梦孙院士等参加了鉴定会)。1997年获全军科技进步二等奖。1999年获国家科技进步三等奖。

      DXC系列多项心理测评仪已在军内推广近1000套并列入团卫生队装备,而且列入“国家军用标准GJB3725-99”用于我国飞行人员心理选拔。目前,投入实际使用的最新型号仪器为DXC-6型无线群体多项心理测评仪。新一代的DXC-7型非同步多项群体心理测评仪处于产品测试阶段,即将投入市场。

 
2.DXC-6型无线多项群体心理测评仪

      DXC-6型无线多项群体心理测评仪(可以1-64人同时测)。被试者手持无线遥控器,就可以跟随计算机屏幕或投影展现的声、文并茂的题目答题。在25米以内均能收到信号。无线系列心理测评仪的特点是重量轻,体积小,携带、安装都很方便。对大专院校、科研院所、部队流动测试的单位特别适合。

主要技术指标如下:
      可对目前国内使用范围最广的心理学、神经、精神科量表进行测算,主要量表有:明尼苏达多项人格测验(MMPI)、卡特尔16种个性因素测验(16PF)、成人及儿童艾森克人格测验(EPQ)、症状自评量表(SCL—90)、简明精神病量表(BPRS)、阴性症状评定量表(SANS)、阳性症状评定量表(SAPS)、Hamilton抑郁量表(HAMD)、Hami –lton焦虑量表(HAMA)、抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)、Conners儿童行为问卷(分父母用及教师用)、副反应量表(TESS)、生活事件量表(LES)、A型行为量表、精神障碍快速检测问卷(MPQ)等。我们还可以根据国内外心理测量的发展,不断增加新量表和修订新的常模,使仪器处理功能紧跟时代的步伐,让用户永远受益。本仪器软件灵活性强,可根据用户要求改装或增加新量表

 

      DXC多项心理测评仪还开发了认知能力测验软件。测验项目有:数字相加测验、数字搜索测验、隐藏图形测验、心理旋转测验、同名编码速度测验、同类编码速度测验、注意广度测验、数字估计测验、短时记忆测验、记忆搜索测验、速度估计测验、迷津测验、字对匹配测验、空间旋转测验、二维数字搜索测验、数字、光点数相加测验等能力测验量表。因此DXC系列心理测评仪不但可以用于心理咨询、心理及精神障碍的辅助诊断,还可作认知能力、工效学评定。

      我们还开发了心理健康检测与咨询指导专家系统软件。不但可以分析处理用DXC-3U、DXC-5、DXC-6系列机测试的结果,也可以在计算机上用鼠标直接答题,建立心理档案,供随时调用查阅。 提供部队心理卫生的实施技术和资料,包括各种讲稿课件和一揽子解决方案。除给出结果报告单外,我们根据部队心理测验是单位组织的,官兵并非自愿测验给出测验结果可信度指标。

 
3.网络版心理测评系统

  

网络版多项心理测评系统由一台微机总体控制,被试者在各自的终端机上根据图、文、声提示做出选择。测验结果汇总到微机中保存处理。
该系统技术指标与DXC-6型测评系统相同,能够实现多种测试方法,如一对一、一对多、多对一以及多对多等模式,并通过终端设备与被测试人员进行交互。
DXC-6型多项群体心理测评系统和网络版心理测评系统能够快速对大批军人进行心理测评,自动给出初步的诊断结果,使用方便,受到广大部队官兵的欢迎。大规模推广后,必将造福广大官兵并产生良好的军事和社会效益。
 目前,该系列仪器和软件已推广到全军1000多个院校、医院、疗养院和部队团卫生队等单位。
 
4.技术特点
      1) 实现群体心理测试,可以对大批人群进行心理测试。
      2) 测验内容全面,包括人格、心理健康和能力测验。
      3) 制订了飞行人员和军人的评价标准。
      4) 制订了人格测验的回答时间标准,可以判断出测验时被试不认真、不配合、掩盖和夸大心理指标等情况。
      5) 研制了六步法(宣传、能力测验、人格测验、线索调查和结果评价、诊断测验、分类处理)实施大规模心理普查的方法。
5.主要应用领域
      1) 航天员心理选拔
      2) 企业招聘心理测评
      3) 飞行人员心理选拔
      4) 飞行人员心理健康维护
      5) 军校学员心理健康维护
      6) 重大行动心理卫生保障
      7) 基层部队官兵心理健康维护
      8) 院校招生心理测评与心理维护
      9) 个人心理自评与心理健康维护
 
6.仪器购买与技术支持

      联系电话: 029-84774825
                   029-84774823
                   029-83294779
      电子邮箱: doatea@fmmu.edu.cn
      详细地址: 陕西省西安市长乐西路169号 第四军医大学航空航天医学系 航空航天医学装备教研室
      邮政编码: 710032

       
 

 

第四军医大学 航空航天医学系 航空航天医学装备教研室 版权所有

电话:029-84774825  地址:西安市长乐西路169号第四军医大学航空航天医学系  邮编:710032